Entretenir Sa Hotte De Cuisine

Afin d’éviter les risques d’incendies dans votre restaurant, il est important de non seulement nettoyer régulièrement et de façon adéquate les hottes de cuisine, mais également de veiller à leur entretien. Un bon entretien des hottes professionnelles élimine les odeurs de cuisson, pour que vos clients et votre personnel puissent respirer de l’air sain. C’est pour cela que tous les restaurants sont tenus de procéder à l’entretien de filtres de hottes. Il s’agit d’un processus compliqué qui requiert l’intervention de professionnels.

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Comment entretenir les hottes de cuisine professionnelles ?

Si vous possédez un restaurant, vous devez savoir que les risques d’un mauvais entretien sont innombrables. Cependant le risque majeur est celui des incendies. En effet, les graisses qui s’accumulent au fil du temps dans les conduits d’évacuation risquent de s’enflammer. Pour entretenir les hottes de votre cuisine, nous vous conseillons de procéder comme suit :

  • Tous les jours : n’oubliez pas de vérifier quotidiennement l’état de la hotte. Ensuite, nettoyez l’extérieur de la hotte.
  • Chaque semaine : Tâchez de nettoyer les filtres de la hotte.
  • Chaque année : faites appel à une entreprise spécialisée pour effectuer un nettoyage approfondi de la hotte.
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C’est une obligation légale

Tous les restaurateurs sont soumis à une réglementation stricte quant au nettoyage des hottes de cuisine. Le personnel exerçant dans des établissements qui disposent d’une hotte, à savoir les restaurants et les cantines, ont droit à un espace de travail sain et propre. De leur côté, les clients ont également droit à un service dans les meilleures conditions d’hygiène. Tous les restaurateurs doivent procéder au nettoyage des hottes de leurs cuisines au moins une fois chaque année, selon (art. FG8 et GC18).

La fréquence peut différer selon plusieurs critères : 

  • Cuisine ouverte ou fermée
  • Un restaurant qui propose des grillades au menu est tenu de nettoyer la hotte à une fréquence trimestrielle.
  • Selon le nombre de couverts

Si néanmoins le restaurateur se montre récalcitrant et qu’un incendie éclate dans son établissement en raison d’un manque d’entretien des hottes, la loi condamnera le restaurateur au civile comme au pénal.

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    Comment procède une entreprise de nettoyage des hottes ?

    Pour que votre cuisine soit performante, il est crucial de veiller au nettoyage de ses hottes. Cette opération n’est pas chose facile et demande énormément de techniques. En effet, le nettoyage des hottes passe par une processus compliqué. C’est pour cette raison qu’il est conseillé de faire appel à une entreprise de nettoyage des hottes. Ces derniers commencent par vérifier et nettoyer l’intérieur des hottes, pour ensuite s’attaquer au moteur et aux filtres des hottes afin de les nettoyer en profondeur et enlever toute la crasse qui a pu se former. Une fois les filtres et le moteur nettoyés, les techniciens nettoient les conduits d’extraction et le ventilateur pour finalement rincer et finaliser le nettoyage. 

    Il convient de noter que le dégraissage se fait par une  projection au canon à mousse d’un détergent de haute densité qui est ensuite rincé au nettoyeur haute pression.

    Dans tous les cas, ne prenez pas de risques. Faites contrôler et nettoyer votre hotte de cuisine régulièrement !

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    Le dégraissage des hottes professionnelles n’est pas à prendre à la légère. Il est donc conseillé de faire appel à des professionnels qui sauront mettre tout leur savoir-faire à votre disposition. Notre entreprise œuvre depuis 20 ans dans le nettoyage des hottes professionnelles. Sans plus tarder, contactez-nous pour un dégraissage efficace et sûr. Ce n’est pas tout, nous vous remettons à la fin de notre intervention, un certificat de dégraissage que vous pouvez présenter aux services d’hygiène.

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